您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:秒速快3投注平台 > 双份编码 >

第二章 传染科学1-3doc

发布时间:2019-06-16 08:48 来源:未知 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  传染1试题一、单选题 关于婴幼儿的特点,哪项是错误的 ( ) A、临床表现不典型 B、拒食、呕吐、腹泻较成人多 C、常有烦躁、尖叫 D、脑膜刺激征明显 E、前囟门隆起 1. 细菌性痢疾的病原体属于 ( ) A、志贺菌属 B、沙门菌属 C、弧菌属 D、弯曲菌属 E、螺旋菌属 2. 下列哪种行为有传染艾滋病的危险 ( ) A、共用剃须刀 B、共用毛巾、马桶 C、共用茶杯和餐具 D、蚊虫叮咬 E、与艾滋病病人同一泳池游泳 3. 高危人群出现下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病的可能,下列哪项描述有误 ( ) A、体重下降10%以上 B、慢性咳嗽或腹泻1月以上 C、间歇或持续发热1月以上 D、双侧腹股沟淋巴结肿大 E、反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹 4. 由微生物及其毒素引起的休克称 ( ) A、过敏性休克 B、感染性休克 C、神经源性休克 D、心源性休克 E、失体液性休克 5. 下列哪项是属于急性乙型肝炎病毒感染的窗口期 ( ) A、HBsAg(-) 抗-HBs(+) HBeAg(-) 抗-HBe(-) 抗-HBc(-) B、HBsAg(+) 抗-HBs(-) HBeAg(-) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) C、HBsAg(-) 抗-HBs(-) HBeAg(-) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) D、HBsAg(+) HBeAg(+) 抗-HBc(+) E、HBsAg(+) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) 6. 脑膜炎型对症治疗的关键是 ( ) A、镇静、止惊 B、及时脱水治疗 C、补充有效血容量 D、降温、吸氧 E、使用肾上腺皮质激素 7. 根据《中华人民共和国传染病防治法》,霍乱属于何种传染病 ( ) A、强制管理传染病 B、严格管理传染病 C、监测管理传染病 D、限期控制的传染病 E、到2000年消灭的传染病 8. 下列图像最可能的诊断是 ( ) A、脂肪肝 B、肝囊肿 C、肝血管瘤 D、肝脓肿 E、肝炎肝硬化 9. 流行性乙型脑炎时不会产生哪项病变 ( ) A、脑软化灶形成 B、神经细胞坏死 C、脑内胶质细胞增生 D、脑脊液形成脓液 E、脑膜充血水肿 10. 流行性出血热早期休克的主要原因是 ( ) A、肺水肿 B、继发严重感染 C、心肌损害 D、腔道大出血 E、小血管通透性增加,血浆外渗,血容量锐减 11. 男,15岁,急起畏寒、发热2天,伴精神萎靡、烦躁不安。体查:全身皮肤粘膜有广泛的淤点、淤斑,脑膜刺激征阴性,血象:WBC 20.0×10/L,N 0.90, L 0.10,为快速诊断提供依据,应做哪项检查 ( ) A、血培养 B、脑脊液培养 C、淤斑处组织液培养 D、淤斑处组织液涂片革兰染色镜检 E、血液涂片染色镜检 12. 治疗霍乱的主要措施有 ( ) A、使用抗生素 B、液体疗法同时使用抗生素 C、给升压药物 D、给止吐和止泻药物 E、对症处理 13. 霍乱的主要传播途径是 ( ) A、食物 B、直接接触 C、间接接触 D、苍蝇媒介 E、饮水 14. 关于乙型肝炎患者,以下哪项是错误的 ( ) A、重叠感染HDV等其他肝炎病毒均可使病情加重 B、成人感染HBV不容易慢性化 C、乙型肝炎是肝细胞癌的主要病因 D、急性淤胆型易转为胆汁性肝硬化 E、重型肝炎常并发细菌感染 15. 乙状结肠镜检查发现肠粘膜充血,水肿增厚,散在溃疡边缘不齐,部分呈息肉样状增生或形成瘢痕,符合 ( ) A、慢性血吸虫病 B、慢性菌痢 C、阿米巴痢疾 D、慢性非特异性结肠炎 E、结肠癌 16. 对HIV感染患者,可根据其外周血CD4T淋巴细胞计数和总淋巴数的多少分为三级,第三级的诊断标准是 ( ) A、CD4淋巴细胞>0.5×10/L,总淋巴细胞数>2.5×10/L B、CD4淋巴细胞数>0.5×10/L,总数>2.0×10/L C、CD4T淋巴细胞数>(0.2~0.49)×10/L,总淋巴细胞数>1.0~1.9×10/L D、CD4T淋巴细胞数<0.2×10/L,总淋巴细胞数<1.0×10/L E、CD4淋巴细胞<0.1×10/L总淋巴细胞数<1.5×10/L 17. 隐性感染的发现主要是通过 ( ) A、咽拭子或血液培养等获得病原体 B、生化检查 C、特异性免疫检查 D、病理检查 E、体征的发现 18. 关于猩红热的临床表现,正确的是 ( ) A、猩红热的皮疹为红色斑丘疹 B、皮疹从躯干部出现迅速蔓延全身 C、猩红热先出现发热,第2天出皮疹 D、舌苔的变化亦是诊断猩红热的重要依据 E、疹间皮肤正常 19. 1817~1992年共发生了7次世界霍乱大流行,前6次其病原属于 ( ) A、古典生物型霍乱弧菌 B、埃尔托生物型霍乱弧菌 C、O群霍乱弧菌 D、非0群霍乱弧菌 E、不凝集弧菌 20. 关于婴幼儿的特点,哪项是错误的 ( ) A、临床表现不典型 B、拒食、呕吐、腹泻较成人多 C、常有烦躁、尖叫 D、脑膜刺激征明显 E、前囟门隆起 21. 细菌性痢疾的病原体属于 ( ) A、志贺菌属 B、沙门菌属 C、弧菌属 D、弯曲菌属 E、螺旋菌属 22. 下列哪种行为有传染艾滋病的危险 ( ) A、共用剃须刀 B、共用毛巾、马桶 C、共用茶杯和餐具 D、蚊虫叮咬 E、与艾滋病病人同一泳池游泳 23. 高危人群出现下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病的可能,下列哪项描述有误 ( ) A、体重下降10%以上 B、慢性咳嗽或腹泻1月以上 C、间歇或持续发热1月以上 D、双侧腹股沟淋巴结肿大 E、反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹 24. 由微生物及其毒素引起的休克称 ( ) A、过敏性休克 B、感染性休克 C、神经源性休克 D、心源性休克 E、失体液性休克 25. 下列哪项是属于急性乙型肝炎病毒感染的窗口期 ( ) A、HBsAg(-) 抗-HBs(+) HBeAg(-) 抗-HBe(-) 抗-HBc(-) B、HBsAg(+) 抗-HBs(-) HBeAg(-) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) C、HBsAg(-) 抗-HBs(-) HBeAg(-) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) D、HBsAg(+) HBeAg(+) 抗-HBc(+) E、HBsAg(+) 抗-HBe(+) 抗-HBc(+) 26. 脑膜炎型对症治疗的关键是 ( ) A、镇静、止惊 B、及时脱水治疗 C、补充有效血容量 D、降温、吸氧 E、使用肾上腺皮质激素 27. 根据《中华人民共和国传染病防治法》,霍乱属于何种传染病 ( ) A、强制管理传染病 B、严格管理传染病 C、监测管理传染病 D、限期控制的传染病 E、到2000年消灭的传染病 28. 下列图像最可能的诊断是 ( ) A、脂肪肝 B、肝囊肿 C、肝血管瘤 D、肝脓肿 E、肝炎肝硬化 29. 流行性乙型脑炎时不会产生哪项病变 ( ) A、脑软化灶形成 B、神经细胞坏死 C、脑内胶质细胞增生 D、脑脊液形成脓液 E、脑膜充血水肿 30. 流行性出血热早期休克的主要原因是 ( ) A、肺水肿 B、继发严重感染 C、心肌损害 D、腔道大出血 E、小血管通透性增加,血浆外渗,血容量锐减 31. 男,15岁,急起畏寒、发热2天,伴精神萎靡、烦躁不安。体查:全身皮肤粘膜有广泛的淤点、淤斑,脑膜刺激征阴性,血象:WBC 20.0×10/L,N 0.90, L 0.10,为快速诊断提供依据,应做哪项检查 ( ) A、血培养 B、脑脊液培养 C、淤斑处组织液培养 D、淤斑处组织液涂片革兰染色镜检 E、血液涂片染色镜检 32. 治疗霍乱的主要措施有 ( ) A、使用抗生素 B、液体疗法同时使用抗生素 C、给升压药物 D、给止吐和止泻药物 E、对症处理 33. 霍乱的主要传播途径是 ( ) A、食物 B、直接接触 C、间接接触 D、苍蝇媒介 E、饮水 34. 关于乙型肝炎患者,以下哪项是错误的 ( ) A、重叠感染HDV等其他肝炎病毒均可使病情加重 B、成人感染HBV不容易慢性化 C、乙型肝炎是肝细胞癌的主要病因 D、急性淤胆型易转为胆汁性肝硬化 E、重型肝炎常并发细菌感染 35. 乙状结肠镜检查发现肠粘膜充血,水肿增厚,散在溃疡边缘不齐,部分呈息肉样状增生或形成瘢痕,符合 ( ) A、慢性血吸虫病 B、慢性菌痢 C、阿米巴痢疾 D、慢性非特异性结肠炎 E、结肠癌 36. 对HIV感染患者,可根据其外周血CD4T淋巴细胞计数和总淋巴数的多少分为三级,第三级的诊断标准是 ( ) A、CD4淋巴细胞>0.5×10/L,总淋巴细胞数>2.5×10/L B、CD4淋巴细胞数>0.5×10/L,总数>2.0×10/L C、CD4T淋巴细胞数>(0.2~0.49)×10/L,总淋巴细胞数>1.0~1.9×10/L D、CD4T淋巴细胞数<0.2×10/L,总淋巴细胞数<1.0×10/L E、CD4淋巴细胞<0.1×10/L总淋巴细胞数<1.5×10/L 37. 隐性感染的发现主要是通过 ( ) A、咽拭子或血液培养等获得病原体 B、生化检查 C、特异性免疫检查 D、病理检查 E、体征的发现 38. 关于猩红热的临床表现,正确的是 ( ) A、猩红热的皮疹为红色斑丘疹 B、皮疹从躯干部出现迅速蔓延全身 C、猩红热先出现发热,第2天出皮疹 D、舌苔的变化亦是诊断猩红热的重要依据 E、疹间皮肤正常 39. 1817~1992年共发生了7次世界霍乱大流行,前6次其病原属于 ( ) A、古典生物型霍乱弧菌 B、埃尔托生物型霍乱弧菌 C、O群霍乱弧菌 D、非0群霍乱弧菌 E、不凝集弧菌 40. 二、多选题 有关AIDS的病理改变的描述,正确的是 ( ) A、主要病理变化表现在淋巴结和胸腺等免疫器官 B、出现滤泡增殖性淋巴结肿和肿瘤性病变 C、胸腺可出现萎缩性、退行性或炎性病变 D、各种组织中以炎症反应为主 E、中枢神经系统脱髓鞘病变 1. HIV可以感染的细胞有 ( ) A、CD4T细胞 B、单核-巨噬细胞 C、B淋巴细胞 D、骨髓干细胞 E、小神经胶质细胞 2. 枕骨大孔疝表现为 ( ) A、上肢多呈内旋,下肢强直 B、同侧瞳孔散大及对光反射消失,眼球固定或外展,对侧肢体瘫痪 C、迅速出现的呼吸衰竭表现为呼吸节律异常抽吸样呼吸或呼吸暂停等 D、常因呼吸衰竭死亡 E、动眼神经受压 3. 以下关于水痘-带状疱疹病毒的叙述哪些是正确的 ( ) A、与EB病毒同属于一个病毒科 B、可在表皮细胞中潜伏感染,一定条件下可引起带状疱疹 C、可引起猩红热 D、是DNA病毒 E、人类是惟一宿主 4. 伤寒并发症有哪些 ( ) A、肠出血 B、肠穿孔 C、中毒性肝炎和中毒性心肌炎 D、中毒性脑病 E、溶血性尿毒综合征 5. 有关AIDS的病理改变的描述,正确的是 ( ) A、主要病理变化表现在淋巴结和胸腺等免疫器官 B、出现滤泡增殖性淋巴结肿和肿瘤性病变 C、胸腺可出现萎缩性、退行性或炎性病变 D、各种组织中以炎症反应为主 E、中枢神经系统脱髓鞘病变 6. HIV可以感染的细胞有 ( ) A、CD4T细胞 B、单核-巨噬细胞 C、B淋巴细胞 D、骨髓干细胞 E、小神经胶质细胞 7. 枕骨大孔疝表现为 ( ) A、上肢多呈内旋,下肢强直 B、同侧瞳孔散大及对光反射消失,眼球固定或外展,对侧肢体瘫痪 C、迅速出现的呼吸衰竭表现为呼吸节律异常抽吸样呼吸或呼吸暂停等 D、常因呼吸衰竭死亡 E、动眼神经受压 8. 以下关于水痘-带状疱疹病毒的叙述哪些是正确的 ( ) A、与EB病毒同属于一个病毒科 B、可在表皮细胞中潜伏感染,一定条件下可引起带状疱疹 C、可引起猩红热 D、是DNA病毒 E、人类是惟一宿主 9. 伤寒并发症有哪些 ( ) A、肠出血 B、肠穿孔 C、中毒性肝炎和中毒性心肌炎 D、中毒性脑病 E、溶血性尿毒综合征 10. 三、病例串型最佳选择 男性患者,30岁,刚从海南旅游回家,6小时前,突起剧烈腹泻,每10分钟至半小时1次,水样便、量多,无发热及腹痛,继之呕吐,上厕所时晕倒在地,被家人发现后被送入院。体查:血压为0,神志模糊,眼眶下陷,皮肤弹性差。 第 8 页,共 27 页 男性患者,30岁,刚从海南旅游回家,6小时前,突起剧烈腹泻,每10分钟至半小时1次,水样便、量多,无发热及腹痛,继之呕吐,上厕所时晕倒在地,被家人发现后被送入院。体查:血压为0,神志模糊,眼眶下陷,皮肤弹性差。 对该患者立即最重要的处理是 ( ) A、血管活性药物升压 B、快速静脉补液扩容 C、大剂量使用抗生素 D、输血 E、立即使用肾上腺皮质激素 1. 对该患者立即最重要的处理是 ( ) A、血管活性药物升压 B、快速静脉补液扩容 C、大剂量使用抗生素 D、输血 E、立即使用肾上腺皮质激素 2. 为确诊最重要的是应立即进行哪项检查 ( ) A、大便常规 B、血培养 C、血生化 D、大便碱性培养基培养 E、SS培养基大便分离培养 3. 为确诊最重要的是应立即进行哪项检查 ( ) A、大便常规 B、血培养 C、血生化 D、大便碱性培养基培养 E、SS培养基大便分离培养 4. 六岁男童发热咳嗽两天,就诊时发现第一臼齿对面的颊粘膜上出现针尖大小,细盐粒样灰白色斑点。 六岁男童发热咳嗽两天,就诊时发现第一臼齿对面的颊粘膜上出现针尖大小,细盐粒样灰白色斑点。 考虑诊断 ( ) A、鹅口疮 B、麻疹 C、流行性感冒 D、猩红热 E、肺结核 5. 考虑诊断 ( ) A、鹅口疮 B、麻疹 C、流行性感冒 D、猩红热 E、肺结核 6. 第 9 页,共 27 页 确诊需做哪项检查 ( ) A、胸片 B、血培养 C、心电图 D、用酶联免疫吸附试验或免疫荧光技术检测病人血清抗麻疹IgM E、咽拭线. 确诊需做哪项检查 ( ) A、胸片 B、血培养 C、心电图 D、用酶联免疫吸附试验或免疫荧光技术检测病人血清抗麻疹IgM E、咽拭线. 以下哪项治疗是恰当的 ( ) A、呼吸道隔离,对症处理 B、抗生素静滴 C、抗病毒治疗 D、抗真菌药物 E、应用免疫增强剂 9. 以下哪项治疗是恰当的 ( ) A、呼吸道隔离,对症处理 B、抗生素静滴 C、抗病毒治疗 D、抗真菌药物 E、应用免疫增强剂 10. 男,14岁,发热、腹痛腹泻、胃纳减退、尿少色黄、排粘液脓血样大便、里急后重、精神疲倦3天,体检发现脐周压痛,肠鸣音亢进,粪便镜检发现每个高倍视野内有白细胞15~18个。 男,14岁,发热、腹痛腹泻、胃纳减退、尿少色黄、排粘液脓血样大便、里急后重、精神疲倦3天,体检发现脐周压痛,肠鸣音亢进,粪便镜检发现每个高倍视野内有白细胞15~18个。 本病例的诊断应首先考虑 ( ) A、急性阿米巴痢疾 B、急性菌痢 C、病毒性腹泻 D、细菌性食物中毒 E、霍乱 11. 本病例的诊断应首先考虑 ( ) A、急性阿米巴痢疾 B、急性菌痢 C、病毒性腹泻 D、细菌性食物中毒 E、霍乱 12. 进一步明确诊断应作哪项检查 ( ) A、粪便镜检找阿米巴 B、血吸虫毛蚴孵化 C、粪便培养致病菌 D、粪便培养病毒 E、血培养细菌 13. 进一步明确诊断应作哪项检查 ( ) A、粪便镜检找阿米巴 B、血吸虫毛蚴孵化 C、粪便培养致病菌 D、粪便培养病毒 E、血培养细菌 14. 下列哪项措施不宜用于本病例的治疗 ( ) A、消化道隔离 B、用冰敷作物理降温 C、止泻药、镇痛药 D、必要时静脉补充液体 E、卧床休息 15. 下列哪项措施不宜用于本病例的治疗 ( ) A、消化道隔离 B、用冰敷作物理降温 C、止泻药、镇痛药 D、必要时静脉补充液体 E、卧床休息 16. 男,20岁,1周来发热、食欲减退、厌油、恶心、呕吐、尿黄,黄疸急剧加深,凝血酶原活动度35%,近2天出现嗜睡,烦躁不安伴牙龈出血,皮下瘀斑,肝脾未扪及。 男,20岁,1周来发热、食欲减退、厌油、恶心、呕吐、尿黄,黄疸急剧加深,凝血酶原活动度35%,近2天出现嗜睡,烦躁不安伴牙龈出血,皮下瘀斑,肝脾未扪及。 该患者的诊断可能性最大的是 ( ) A、急性肝炎 B、中毒性肝炎 C、急性重型肝炎 D、淤胆型肝炎 E、慢性重型肝炎 17. 该患者的诊断可能性最大的是 ( ) A、急性肝炎 B、中毒性肝炎 C、急性重型肝炎 D、淤胆型肝炎 E、慢性重型肝炎 18. 如在治疗过程中烦躁不安加重,意识障碍加深应立即给予的治疗是 ( ) A、肌注鲁米那 B、静注安定 C、用止血药 D、静注甘露醇 E、使用血管扩张剂 19. 如在治疗过程中烦躁不安加重,意识障碍加深应立即给予的治疗是 ( ) A、肌注鲁米那 B、静注安定 C、用止血药 D、静注甘露醇 E、使用血管扩张剂 20. 如血清学标志物检测发现HBV感染标志,且HBV-DNA阳性除其他治疗外可进行抗病毒治疗,首选的抗病毒药物是 ( ) A、干扰素 B、拉米夫定 C、病毒唑 D、阿昔洛韦 E、泼尼松 21. 如血清学标志物检测发现HBV感染标志,且HBV-DNA阳性除其他治疗外可进行抗病毒治疗,首选的抗病毒药物是 ( ) A、干扰素 B、拉米夫定 C、病毒唑 D、阿昔洛韦 E、泼尼松 22. 男,30岁,乏力、纳差10余天,查体:无明显黄疸,肝右肋下1cm,脾未扪及,肝功能检查:血清ALT120u/L,2个月前因溃疡病出血,输血1000ml,术后恢复顺利。 男,30岁,乏力、纳差10余天,查体:无明显黄疸,肝右肋下1cm,脾未扪及,肝功能检查:血清ALT120u/L,2个月前因溃疡病出血,输血1000ml,术后恢复顺利。 该病例首先考虑 ( ) A、甲型病毒性肝炎 B、乙型病毒性肝炎 C、丙型病毒性肝炎 D、丁型病毒性肝炎 E、戊型病毒性肝炎 23. 该病例首先考虑 ( ) A、甲型病毒性肝炎 B、乙型病毒性肝炎 C、丙型病毒性肝炎 D、丁型病毒性肝炎 E、戊型病毒性肝炎 24. 进行肝炎病毒血清学检查,抗-HCV阴性,HBV-M阴性。抗-HCV阴性最可能的解释是 ( ) A、上述诊断有误 B、抗-HCV出现早,消失快 C、抗-HCV出现迟,目前尚未出现 D、先天性免疫球蛋白缺乏 E、可排除丙型肝炎 25. 进行肝炎病毒血清学检查,抗-HCV阴性,HBV-M阴性。抗-HCV阴性最可能的解释是 ( ) A、上述诊断有误 B、抗-HCV出现早,消失快 C、抗-HCV出现迟,目前尚未出现 D、先天性免疫球蛋白缺乏 E、可排除丙型肝炎 26. 第 12 页,共 27 页 为进一步明确病原,应首先考虑检查 ( ) A、抗-HAV-IgM B、抗-HEV C、HAV-RNA D、HCV-RNA E、HEV-RNA 27. 为进一步明确病原,应首先考虑检查 ( ) A、抗-HAV-IgM B、抗-HEV C、HAV-RNA D、HCV-RNA E、HEV-RNA 28. 患儿,5岁,于8月中旬发病,高热2小时抽搐1次,有进不洁食物史,无呕吐、腹泻,体检:体温 41℃,心率110次/分,血压8.7/5.0kPa,意识朦胧,呼吸浅速,面色苍白,四肢冰凉。 患儿,5岁,于8月中旬发病,高热2小时抽搐1次,有进不洁食物史,无呕吐、腹泻,体检:体温 41℃,心率110次/分,血压8.7/5.0kPa,意识朦胧,呼吸浅速,面色苍白,四肢冰凉。 诊断首先考虑 ( ) A、高热惊厥 B、中毒性菌痢 C、乙型脑炎 D、阿米巴痢疾 E、病毒性脑炎 29. 诊断首先考虑 ( ) A、高热惊厥 B、中毒性菌痢 C、乙型脑炎 D、阿米巴痢疾 E、病毒性脑炎 30. 患儿属于 ( ) A、休克早期 B、休克发展期 C、休克代偿期 D、DIC E、休克晚期 31. 患儿属于 ( ) A、休克早期 B、休克发展期 C、休克代偿期 D、DIC E、休克晚期 32. 为进一步确诊首选做哪项检查 ( ) A、脑脊液检查 B、血常规 C、大便常规 D、脑电图 E、血培养 33. 第 13 页,共 27 页 为进一步确诊首选做哪项检查 ( ) A、脑脊液检查 B、血常规 C、大便常规 D、脑电图 E、血培养 34. 男,39岁,民工,于11月30日就诊,高热、头痛、腰痛、呕吐、腹泻4天,在当地医院注射安痛定并输液无好转,早晨突然昏倒在厕所,立即测血压为75/40mmHg,急送上级医院。 男,39岁,民工,于11月30日就诊,高热、头痛、腰痛、呕吐、腹泻4天,在当地医院注射安痛定并输液无好转,早晨突然昏倒在厕所,立即测血压为75/40mmHg,急送上级医院。 下列导致患者休克的疾病中,哪种可能性小 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、流行性出血热 C、细菌性痢疾 D、流行性脑脊髓膜炎 E、败血症 35. 下列导致患者休克的疾病中,哪种可能性小 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、流行性出血热 C、细菌性痢疾 D、流行性脑脊髓膜炎 E、败血症 36. 查体:体温40℃,脉搏110次/分,血压90/70mmHg,急性重病容,神志清,颜面浮肿,眼结膜充血、水肿,软腭可见数个针尖样出血点,颈软,双肺清,血象:Hb 148g/L,WBC 36.0×10/L,N 0.82,L 0.18,尿蛋白+++。诊断为哪种疾病的可能性最大 ( ) A、伤寒 B、钩体病 C、败血症 D、中毒性菌痢 E、流行性出血热 37. 查体:体温40℃,脉搏110次/分,血压90/70mmHg,急性重病容,神志清,颜面浮肿,眼结膜充血、水肿,软腭可见数个针尖样出血点,颈软,双肺清,血象:Hb 148g/L,WBC 36.0×10/L,N 0.82,L 0.18,尿蛋白+++。诊断为哪种疾病的可能性最大 ( ) A、伤寒 B、钩体病 C、败血症 D、中毒性菌痢 E、流行性出血热 38. 下列的治疗措施,哪项是错误的 ( ) A、输入纯葡萄糖液 B、复方醋酸钠液 C、5%碳酸氢钠 D、20%白蛋白 E、低分子右旋糖酐 39. 下列的治疗措施,哪项是错误的 ( ) A、输入纯葡萄糖液 B、复方醋酸钠液 C、5%碳酸氢钠 D、20%白蛋白 E、低分子右旋糖酐 40. 经快速、适量补充血容量后,血压升至正常,但次日突感呼吸困难,端坐呼吸,双肺可闻及湿啰音,呼吸34次/分,脉搏128次/分,应急诊检查 ( ) A、BUN B、出凝血时间 C、支气管镜检 D、胸部CT E、血气分析 41. 经快速、适量补充血容量后,血压升至正常,但次日突感呼吸困难,端坐呼吸,双肺可闻及湿啰音,呼吸34次/分,脉搏128次/分,应急诊检查 ( ) A、BUN B、出凝血时间 C、支气管镜检 D、胸部CT E、血气分析 42. 男性,20岁,农民,因高热伴头痛腰痛3天,无尿2天,于12月入院。查体:体温39.6℃,血压75/45mmHg,神清,颈软,结膜充血,软腭散在针尖样出血点。周围血液白细胞数为16.2×10/L,N0. 80,L 0.16,可见异型淋巴细胞。尿蛋白++++,血小板为7.3×10/L。 男性,20岁,农民,因高热伴头痛腰痛3天,无尿2天,于12月入院。查体:体温39.6℃,血压75/45mmHg,神清,颈软,结膜充血,软腭散在针尖样出血点。周围血液白细胞数为16.2×10/L,N0. 80,L 0.16,可见异型淋巴细胞。尿蛋白++++,血小板为7.3×10/L。 对本例诊断有意义的实验室检查是 ( ) A、头颅CT检查 B、肌电图检查 C、肥达反应 D、血液培养细菌 E、检测血清中流行性出血热的IgM抗体 43. 对本例诊断有意义的实验室检查是 ( ) A、头颅CT检查 B、肌电图检查 C、肥达反应 D、血液培养细菌 E、检测血清中流行性出血热的IgM抗体 44. 本例病原治疗方法是 ( ) A、禁用 B、早期用 C、中期用 D、晚期用 E、暂无病原治疗药物 45. 本例病原治疗方法是 ( ) A、禁用 B、早期用 C、中期用 D、晚期用 E、暂无病原治疗药物 46. 本病目前最紧急的治疗是 ( ) A、抗休克 B、脱水 C、强心 D、透析 E、降温 47. 本病目前最紧急的治疗是 ( ) A、抗休克 B、脱水 C、强心 D、透析 E、降温 48. 目前病人不适宜下列哪项治疗措施 ( ) A、抗病毒治疗 B、抗休克治疗 C、庆大霉素防治感染 D、血液透析 E、预防DIC治疗 49. 目前病人不适宜下列哪项治疗措施 ( ) A、抗病毒治疗 B、抗休克治疗 C、庆大霉素防治感染 D、血液透析 E、预防DIC治疗 50. 男,48岁,农民,因发热、腰痛3天,于11月11日就诊。伴恶心、呕吐,查体:神志清楚,体温40.8℃,血压75/50mmHg,急性重病容,双侧眼睑浮肿,球结膜明显充血水肿,上腭可见4~5个出血点,双腋下可见抓痕样出血点。实验室检查:Hb 156g/L,WBC 16.0×10/L,N 0.80,L 0.20,尿蛋白+++。 男,48岁,农民,因发热、腰痛3天,于11月11日就诊。伴恶心、呕吐,查体:神志清楚,体温40.8℃,血压75/50mmHg,急性重病容,双侧眼睑浮肿,球结膜明显充血水肿,上腭可见4~5个出血点,双腋下可见抓痕样出血点。实验室检查:Hb 156g/L,WBC 16.0×10/L,N 0.80,L 0.20,尿蛋白+++。 本例最可能的诊断是 ( ) A、伤寒 B、钩体病 C、败血症 D、流行性出血热 E、上呼吸道感染 51. 第 16 页,共 27 页 本例最可能的诊断是 ( ) A、伤寒 B、钩体病 C、败血症 D、流行性出血热 E、上呼吸道感染 52. 下列处理哪项是错误的 ( ) A、物理降温 B、液体疗法 C、多潘立酮止吐 D、大剂量强烈发汗退热药 E、短期应用肾上腺皮质激素 53. 下列处理哪项是错误的 ( ) A、物理降温 B、液体疗法 C、多潘立酮止吐 D、大剂量强烈发汗退热药 E、短期应用肾上腺皮质激素 54. 根据现有资料该病例分型应属于 ( ) A、轻型 B、中型 C、重型 D、危重型 E、非典型 55. 根据现有资料该病例分型应属于 ( ) A、轻型 B、中型 C、重型 D、危重型 E、非典型 56. 男,16岁,中学生,8月2日急性起病,高热4小时,大便水泻2次来院急诊。体查:体温39.5℃,面色苍白,四肢冷,脉细速,神志模糊,血压75/60mmHg,血象:WBC 25.0×10/L,N 0.85,L 0.15。 男,16岁,中学生,8月2日急性起病,高热4小时,大便水泻2次来院急诊。体查:体温39.5℃,面色苍白,四肢冷,脉细速,神志模糊,血压75/60mmHg,血象:WBC 25.0×10/L,N 0.85,L 0.15。 最可能的诊断是 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、霍乱 C、中毒性菌痢 D、肠伤寒 E、脑型疟疾 57. 最可能的诊断是 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、霍乱 C、中毒性菌痢 D、肠伤寒 E、脑型疟疾 58. 为迅速明确诊断,立即进行的检查是 ( ) A、大便培养 B、血培养+药敏 C、脑脊液常规 D、粪便常规检查 E、血液生化检查 59. 为迅速明确诊断,立即进行的检查是 ( ) A、大便培养 B、血培养+药敏 C、脑脊液常规 D、粪便常规检查 E、血液生化检查 60. 此例患者应立即进行的处理是 ( ) A、积极物理降温 B、吸氧 C、扩容+抗菌药的应用 D、血管活性药物的应用 E、激素解毒 61. 此例患者应立即进行的处理是 ( ) A、积极物理降温 B、吸氧 C、扩容+抗菌药的应用 D、血管活性药物的应用 E、激素解毒 62. 标准配伍型(B型题) 四、 (提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。) 评卷人 得分 A、伤寒伴虚性脑膜炎 B、脑型疟疾 C、钩体病脑膜炎型 D、中毒性菌痢脑型 E、流行性乙型脑炎 A、伤寒伴虚性脑膜炎 B、脑型疟疾 C、钩体病脑膜炎型 D、中毒性菌痢脑型 E、流行性乙型脑炎 夏季,5岁男,急起持续性高热6天,意识障碍昏迷抽搐1天。体查:无贫血,无肝、脾肿大,血象:WBC 15.0×10/L,N 0.80,L 0.20,考虑哪种诊断可能性大 ( ) 1. 夏季,5岁男,急起持续性高热6天,意识障碍昏迷抽搐1天。体查:无贫血,无肝、脾肿大,血象:WBC 15.0×10/L,N 0.80,L 0.20,考虑哪种诊断可能性大 ( ) 2. 夏季,5岁儿童,急起畏寒、寒战、高热、头痛3天,抽搐、昏迷1天。体查:贫血,肝右肋下1.5cm,脾左肋下2.5cm,血象:WBC 4.0×10/L,N 0.52,L 0.48,哪种诊断最有可能 ( ) 3. 夏季,5岁儿童,急起畏寒、寒战、高热、头痛3天,抽搐、昏迷1天。体查:贫血,肝右肋下1.5cm,脾左肋下2.5cm,血象:WBC 4.0×10/L,N 0.52,L 0.48,哪种诊断最有可能 ( ) 4. A、大量失水 B、大量盐类丧失 C、多量失钾 D、多量失钠 E、酸中毒 A、大量失水 B、大量盐类丧失 C、多量失钾 D、多量失钠 E、酸中毒 霍乱引起声音嘶哑的原因是 ( ) 5. 霍乱引起声音嘶哑的原因是 ( ) 6. 霍乱引起腓肠肌痉挛的原因是 ( ) 7. 霍乱引起腓肠肌痉挛的原因是 ( ) 8. 霍乱引起鼓肠、心律失常的原因是 ( ) 9. 霍乱引起鼓肠、心律失常的原因是 ( ) 10. A、黄水样便、清水样便 B、“米泔水”样便 C、水样便 D、黏液脓血便 E、柏油样便 A、黄水样便、清水样便 B、“米泔水”样便 C、水样便 D、黏液脓血便 E、柏油样便 霍乱具有特征性的粪便性状是 ( ) 11. 霍乱具有特征性的粪便性状是 ( ) 12. 细菌性肠炎的粪便性状是一 ( ) 13. 细菌性肠炎的粪便性状是一 ( ) 14. 细菌性痢疾的粪便性状是 ( ) 15. 细菌性痢疾的粪便性状是 ( ) 16. 上消化道出血的粪便性状是 ( ) 17. 上消化道出血的粪便性状是 ( ) 18. A、血管内皮损害、炎症、坏死、血栓形成 B、软脑膜充血、浆液性、纤维蛋白性渗出 C、颅底脑膜的化脓性炎症和粘连 D、大脑皮质神经细胞变性和坏死 E、脊髓前角运动细胞变性坏死 A、血管内皮损害、炎症、坏死、血栓形成 B、软脑膜充血、浆液性、纤维蛋白性渗出 C、颅底脑膜的化脓性炎症和粘连 D、大脑皮质神经细胞变性和坏死 E、脊髓前角运动细胞变性坏死 并发脑神经损害的原因 ( ) 19. 并发脑神经损害的原因 ( ) 20. 败血症期的主要病变是 ( ) 21. 败血症期的主要病变是 ( ) 22. 脊髓灰质炎典型病变 ( ) 23. 脊髓灰质炎典型病变 ( ) 24. A、波浪热 B、稽留热 C、弛张热 D、回归热 E、不规则热 A、波浪热 B、稽留热 C、弛张热 D、回归热 E、不规则热 间日疟典型热型 ( ) 25. 间日疟典型热型 ( ) 26. 伤寒极期典型热型 ( ) 27. 伤寒极期典型热型 ( ) 28. 布氏杆菌病典型热型 ( ) 29. 第 20 页,共 27 页 布氏杆菌病典型热型 ( ) 30. 恶性疟典型热型 ( ) 31. 恶性疟典型热型 ( ) 32. A、轻型 B、中型 C、重型 D、危重型 E、非典型 A、轻型 B、中型 C、重型 D、危重型 E、非典型 体温39℃以下,中毒症状轻,除出血点外无其他出血现象,肾损害轻,无休克和少尿 ( ) 33. 体温39℃以下,中毒症状轻,除出血点外无其他出血现象,肾损害轻,无休克和少尿 ( ) 34. 体温39~40℃,中毒症状较重,有明显的球结膜水肿,有明显出血和少尿,出现休克,尿蛋白+++ ( ) 35. 体温39~40℃,中毒症状较重,有明显的球结膜水肿,有明显出血和少尿,出现休克,尿蛋白+++ ( ) 36. 体温≥40℃,中毒症状及渗出症状严重,有皮肤瘀斑和腔道出血,出现休克、少尿,持续5日以内或无尿2日以内 ( ) 37. 体温≥40℃,中毒症状及渗出症状严重,有皮肤瘀斑和腔道出血,出现休克、少尿,持续5日以内或无尿2日以内 ( ) 38. 体温在38℃以下,皮肤粘膜可有散在出血点,尿蛋白±,血、尿特异性抗原或抗体阳性者 ( ) 39. 体温在38℃以下,皮肤粘膜可有散在出血点,尿蛋白±,血、尿特异性抗原或抗体阳性者 ( ) 40. A、病毒科 B、棒状病毒科 C、副粘液病毒科 D、布尼亚病毒科 E、逆转录病毒科 A、病毒科 B、棒状病毒科 C、副粘液病毒科 D、布尼亚病毒科 E、逆转录病毒科 流行性乙型脑炎病毒属 ( ) 41. 流行性乙型脑炎病毒属 ( ) 42. 艾滋病病毒属 ( ) 43. 艾滋病病毒属 ( ) 44. 流行性出血热病毒属 ( ) 45. 流行性出血热病毒属 ( ) 46. A、起病后2~3日软腭充血明显,有多数细小出血点。两腋下、上胸部、颈部、肩部等处皮肤有散在、簇状或搔抓状、索条样的瘀点或瘀斑 B、于病程3~6日出现,为斑丘疹或麻疹样皮疹,也有猩红热样皮疹,红色斑疹分布于全身、四肢、躯干和头面部,多有痒感,皮疹持续5~7日。疹退后无脱屑及色素沉着 C、皮疹常呈椭圆形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破,皮疹呈向心性分布,躯干最多 D、皮疹初为稀疏淡红色斑丘疹,直径2~4mm,逐渐皮疹增多,融合呈卵圆形或不规则形,疹间可见正常皮肤 E、在病程4~6天出现多形性皮疹,为淡红色斑丘疹,多见于躯干部,一周内隐退,无脱屑 A、起病后2~3日软腭充血明显,有多数细小出血点。两腋下、上胸部、颈部、肩部等处皮肤有散在、簇状或搔抓状、索条样的瘀点或瘀斑 B、于病程3~6日出现,为斑丘疹或麻疹样皮疹,也有猩红热样皮疹,红色斑疹分布于全身、四肢、躯干和头面部,多有痒感,皮疹持续5~7日。疹退后无脱屑及色素沉着 C、皮疹常呈椭圆形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破,皮疹呈向心性分布,躯干最多 D、皮疹初为稀疏淡红色斑丘疹,直径2~4mm,逐渐皮疹增多,融合呈卵圆形或不规则形,疹间可见正常皮肤 E、在病程4~6天出现多形性皮疹,为淡红色斑丘疹,多见于躯干部,一周内隐退,无脱屑 麻疹 ( ) 47. 麻疹 ( ) 48. 登革热 ( ) 49. 登革热 ( ) 50. 水痘 ( ) 51. 水痘 ( ) 52. 传染性单核细胞增多症 ( ) 53. 传染性单核细胞增多症 ( ) 54. 流行性出血热 ( ) 55. 流行性出血热 ( ) 56. A、戊烷咪 B、螺旋霉素 C、氟康唑 D、更昔洛韦 E、青霉素 A、戊烷咪 B、螺旋霉素 C、氟康唑 D、更昔洛韦 E、青霉素 弓形虫病 ( ) 57. 弓形虫病 ( ) 58. AIDS并发的隐球菌脑膜炎 ( ) 59. AIDS并发的隐球菌脑膜炎 ( ) 60. AIDS并发的卡氏肺孢子虫肺炎 ( ) 61. AIDS并发的卡氏肺孢子虫肺炎 ( ) 62. AIDS并发的隐孢子虫感染 ( ) 63. AIDS并发的隐孢子虫感染 ( ) 64. AIDS并发的巨细胞病毒感染 ( ) 65. AIDS并发的巨细胞病毒感染 ( ) 66. A、伤寒 B、败血症 C、流行性乙型脑炎 D、恙虫病 E、流行性出血热 A、伤寒 B、败血症 C、流行性乙型脑炎 D、恙虫病 E、流行性出血热 血液白细胞增多、血小板明显减少多见于 ( ) 67. 血液白细胞增多、血小板明显减少多见于 ( ) 68. 血液白细胞增多、昏迷多见于 ( ) 69. 血液白细胞增多、昏迷多见于 ( ) 70. 血液白细胞增多、异型淋巴细胞高于白细胞总数的10%多见于 ( ) 71. 血液白细胞增多、异型淋巴细胞高于白细胞总数的10%多见于 ( ) 72. 判断题 五、 评卷人 得分 性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。 ( ) 1. 从病原体侵入人体起,至开始出现临床症状止的时期,称为前驱期。 ( ) 2. 流行性出血热的并发症成人呼吸窘迫综合征是由于高血容量或心肌受损所引起,主要是肺泡内渗出。 ( ) 3. 第 23 页,共 27 页 EBV有四种抗原成分,即病毒衣壳抗原(VcA)、膜抗原(MA)、补体结合抗原(可溶性抗原S)和核抗原(EBNA)。 ( ) 4. 伤寒患者在病程的缓解期不会出现并发症 ( ) 5. 重型肝炎易发生难以控制的感染,以肺、腹膜、胆道感染多见,革兰阳性球菌为主。 ( ) 6. 败血症期主要病变是血管内皮损害,血管壁炎症、坏死及血栓形成,血管周围出血。 ( ) 7. 布氏杆菌病的主要传染源是病畜,包括羊、牛、猪,其他动物如狗、鹿、马、骆驼亦可为传染源。 ( ) 8. 麻疹病毒主要蛋白质的抗原性不稳定,有多个血清型。 ( ) 9. 人体感染猩红热后可获终生免疫,不会再次感染患病。 ( ) 10. 性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。 ( ) 11. 从病原体侵入人体起,至开始出现临床症状止的时期,称为前驱期。 ( ) 12. 流行性出血热的并发症成人呼吸窘迫综合征是由于高血容量或心肌受损所引起,主要是肺泡内渗出。 ( ) 13. EBV有四种抗原成分,即病毒衣壳抗原(VcA)、膜抗原(MA)、补体结合抗原(可溶性抗原S)和核抗原(EBNA)。 ( ) 14. 伤寒患者在病程的缓解期不会出现并发症 ( ) 15. 重型肝炎易发生难以控制的感染,以肺、腹膜、胆道感染多见,革兰阳性球菌为主。 ( ) 16. 败血症期主要病变是血管内皮损害,血管壁炎症、坏死及血栓形成,血管周围出血。 ( ) 17. 布氏杆菌病的主要传染源是病畜,包括羊、牛、猪,其他动物如狗、鹿、马、骆驼亦可为传染源。 ( ) 18. 麻疹病毒主要蛋白质的抗原性不稳定,有多个血清型。 ( ) 19. 人体感染猩红热后可获终生免疫,不会再次感染患病。 ( ) 20. 六、名词解释 肥达反应 伤寒细胞 ARDS 易感者 septic shock 七、填空题 丙型肝炎血清免疫学标记物有__________与__________。 1. 据血流动力学改变,休克可分为___和___。 2. 流行性出血热发热期出现的“三红”体征指的是_________、__________、_________。 3. 脑膜炎双球菌可存在于患者的_____、______、___________和_________。 4. 属于甲类传染病的有__________、____________。发现SARS按___________传染病上报疫情。 5. 拉米夫定可抑制病毒复制,但不能清除细胞核内______。 6. 反映HBV活动性复制的指标有___、____、___、___。 7. 菌痢年龄分布有两个高峰,第1个高峰为__________;第2个高峰为_________。 8. 流行性出血热继发性休克主要是由___________、____________、____________所致。 9. 对暴发性脑膜脑炎型为减轻脑水肿及防止脑疝,提高存活率,本型患者治疗的关键是____________________________________________________。 10. 丙型肝炎血清免疫学标记物有__________与__________。 11. 据血流动力学改变,休克可分为___和___。 12. 流行性出血热发热期出现的“三红”体征指的是_________、__________、_________。 13. 脑膜炎双球菌可存在于患者的_____、______、___________和_________。 14. 属于甲类传染病的有__________、____________。发现SARS按___________传染病上报疫情。 15. 拉米夫定可抑制病毒复制,但不能清除细胞核内______。 16. 反映HBV活动性复制的指标有___、____、___、___。 17. 菌痢年龄分布有两个高峰,第1个高峰为__________;第2个高峰为_________。 18. 流行性出血热继发性休克主要是由___________、____________、____________所致。 19. 对暴发性脑膜脑炎型为减轻脑水肿及防止脑疝,提高存活率,本型患者治疗的关键是____________________________________________________。 20. 八、问答题 试述的诊断依据和治疗原则。 1. 典型伤寒的极期临床表现有哪些? 2. 试述肝性脑病治疗。 3. 试述HIV如何入侵人体T淋巴细胞及其复制过程? 4. 试述的诊断依据和治疗原则。 5. 典型伤寒的极期临床表现有哪些? 6. 试述肝性脑病治疗。 7. 试述HIV如何入侵人体T淋巴细胞及其复制过程? 8. 九、病例分析 患者,男性,32岁,主因不规则发热,乏力,关节痛一年余入院,曾明确诊断为布氏杆菌病未规律治疗,为低热,肩、膝、髋关节有固定的反复发作的持续性钝痛伴周围肌肉痛,乏力失眠,常有抑郁,注意力不集中。血象: 白细胞9×10/L,淋巴细胞0.5×10/L,PCR检查布氏杆菌DNA阳性。 (1)患者最可能的诊断是? (2)如诊断成立,该病急性期有何临床表现? (3)如诊断成立,对该患者的治疗原则是? 1. 男,23岁,从沿海城市出差回长沙后,次日突起腹泻,水样大便,不含血黏液,白天共约20余次。尿一次约400ml,不伴发热、呕吐,里急后重,来就诊前出现腹痛。 既往体健,无腹泻史,无肝炎、结核史,未去过血吸虫疫区查:体温37℃,脉搏100次/分,呼吸20次/分,血压85/65mmHg,神清、精神差,皮肤弹性差,眼窝凹陷,心率100次/分,律齐,心音尚可,肺清晰,腹平软,无压痛,未见肠型、蠕动波及肿块,肝脾未及,肠鸣音活跃。膝反射迟钝、脑膜刺激征及病理征(-)大便常规:水样便,镜检:红细胞0~1/HP,白细胞0~2/HP,血常规:血色素160g/L,白细胞10×10/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20。 问题: (1)该病例最可能诊断是什么? (2)为协助临床诊断,宜先做何种检查?为确诊该做哪些检查? (3)在肠道门诊接诊时应如何进行隔离和治疗? 2. 患者,男性,32岁,主因不规则发热,乏力,关节痛一年余入院,曾明确诊断为布氏杆菌病未规律治疗,为低热,肩、膝、髋关节有固定的反复发作的持续性钝痛伴周围肌肉痛,乏力失眠,常有抑郁,注意力不集中。血象: 白细胞9×10/L,淋巴细胞0.5×10/L,PCR检查布氏杆菌DNA阳性。 (1)患者最可能的诊断是? (2)如诊断成立,该病急性期有何临床表现? (3)如诊断成立,对该患者的治疗原则是? 3. 男,23岁,从沿海城市出差回长沙后,次日突起腹泻,水样大便,不含血黏液,白天共约20余次。尿一次约400ml,不伴发热、呕吐,里急后重,来就诊前出现腹痛。 既往体健,无腹泻史,无肝炎、结核史,未去过血吸虫疫区查:体温37℃,脉搏100次/分,呼吸20次/分,血压85/65mmHg,神清、精神差,皮肤弹性差,眼窝凹陷,心率100次/分,律齐,心音尚可,肺清晰,腹平软,无压痛,未见肠型、蠕动波及肿块,肝脾未及,肠鸣音活跃。膝反射迟钝、脑膜刺激征及病理征(-)大便常规:水样便,镜检:红细胞0~1/HP,白细胞0~2/HP,血常规:血色素160g/L,白细胞10×10/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20。 问题: (1)该病例最可能诊断是什么? (2)为协助临床诊断,宜先做何种检查?为确诊该做哪些检查? (3)在肠道门诊接诊时应如何进行隔离和治疗? 4. 传染1试题答案一、单选题 D 1. A 2. A 3. D 4. B 5. C 6. B 7. A 8. B 9. D 10. E 11. D 12. B 13. E 14. D 15. B 16. D 17. C 18. C 19. C 20. D 21. A 22. A 23. D 24. B 25. C 26. B 27. A 28. B 29. D 30. E 31. D 32. B 33. E 34. D 35. B 36. D 37. C 38. C 39. C 40. 二、多选题 ABCE1. ABCDE2. ACD3. ADE4. ABCDE5. ABCE6. ABCDE7. ACD8. ADE9. ABCDE10. 三、病例串型最佳择题 B 1. B 2. D 3. D 4. B 5. B 6. D 7. D 8. A 9. A 10. B 11. B 12. C 13. C 14. C 15. C 16. C 17. C 18. D 19. D 20. B 21. B 22. C 23. C 24. C 25. C 26. D 27. D 28. B 29. B 30. B 31. B 32. C 33. C 34. A 35. A 36. E 37. E 38. A 39. A 40. E 41. E 42. E 43. E 44. B 45. B 46. A 47. A 48. C 49. C 50. D 51. D 52. D 53. D 54. C 55. C 56. C 57. C 58. D 59. D 60. C 61. C 62. 四、标准配伍型(B型题) E 1. E 2. B 3. B 4. A 5. A 6. D 7. D 8. C 9. C 10. B 11. B 12. A 13. A 14. D 15. D 16. E 17. E 18. C 19. C 20. A 21. A 22. E 23. E 24. C 25. C 26. B 27. B 28. A 29. A 30. E 31. E 32. A 33. A 34. B 35. B 36. C 37. C 38. E 39. E 40. A 41. A 42. E 43. E 44. D 45. D 46. D 47. D 48. B 49. B 50. C 51. C 52. E 53. E 54. A 55. A 56. B 57. B 58. C 59. C 60. A 61. A 62. B 63. B 64. D 65. D 66. B 67. B 68. C 69. C 70. E 71. E 72. 五、判断题 错误1.错误2.错误3.错误4. 错误5.错误6.正确7.正确8. 错误9.错误10.错误11.错误 12.错误13.错误14.错误15.错误 16.正确17.正确18 .错误19.错误20. 六、名词解释 肥达反应(伤寒血清凝集反应):应用伤寒沙门菌“O”与“H”抗原,副伤寒甲、乙、丙的鞭毛抗原(“A”、“B”、“C”)等5种抗原,通过凝集反应检测病人血清中相应的抗体,对伤寒与副伤寒有辅助诊断价值。 1. 伤寒细胞:在伤寒中,巨噬细胞吞噬伤寒沙门菌、红细胞、淋巴细胞及坏死组织碎片后称伤寒细胞,是本病的相对特征性病变。 2. 即急性呼吸窘迫综合征,表现为进行性呼吸困难和发绀,吸氧不能缓解,无节律不整;肺底可闻湿啰音,呼吸音减低线,X线摄片示散在小片状浸润影,逐渐扩展融合;血气分析P09.33kPa。 3. 易感者:对某一传染病缺乏特异性免疫力的人。 4. septic shock——即感染性休克,是由微生物及其毒素等产物直接或间接引起的急性微循环灌注不足,导致组织缺氧、细胞损害、代谢和功能障碍,甚至多器官功能衰竭的危重综合征。 5. 肥达反应(伤寒血清凝集反应):应用伤寒沙门菌“O”与“H”抗原,副伤寒甲、乙、丙的鞭毛抗原(“A”、“B”、“C”)等5种抗原,通过凝集反应检测病人血清中相应的抗体,对伤寒与副伤寒有辅助诊断价值。 6. 伤寒细胞:在伤寒中,巨噬细胞吞噬伤寒沙门菌、红细胞、淋巴细胞及坏死组织碎片后称伤寒细胞,是本病的相对特征性病变。 7. 即急性呼吸窘迫综合征,表现为进行性呼吸困难和发绀,吸氧不能缓解,无节律不整;肺底可闻湿啰音,呼吸音减低线,X线摄片示散在小片状浸润影,逐渐扩展融合;血气分析P09.33kPa。 8. 易感者:对某一传染病缺乏特异性免疫力的人。 9. septic shock——即感染性休克,是由微生物及其毒素等产物直接或间接引起的急性微循环灌注不足,导致组织缺氧、细胞损害、代谢和功能障碍,甚至多器官功能衰竭的危重综合征。 10. 七、填空题 抗-HCV IgM 抗-HCV IgG 1. 高动力学型 低动力学型 2. 颜面发红 颈红 胸红 3. 血液 脑脊液 皮肤瘀点 鼻咽部 4. 霍乱 鼠疫 甲类 5. cccDNA 6. HBeAg HBV DNA HBcAg HBV-DNAP 7. 2~7岁儿童 青壮年 8. 大出血 继发感染 水、电解质失衡 9. 早期发现颅高压 及时脱水治疗 防止脑疝及呼吸衰竭 常用的脱水药物如20%甘露醇。 10. 抗-HCV IgM 抗-HCV IgG 11. 高动力学型 低动力学型 12. 颜面发红 颈红 胸红 13. 血液 脑脊液 皮肤瘀点 鼻咽部 14. 霍乱 鼠疫 甲类 15. cccDNA 16. HBeAg HBV DNA HBcAg HBV-DNAP 17. 2~7岁儿童 青壮年 18. 大出血 继发感染 水、电解质失衡 19. 早期发现颅高压 及时脱水治疗 防止脑疝及呼吸衰竭 常用的脱水药物如20%甘露醇。 20. 八、问答题 的诊断依据和治疗原则如下: (1)诊断依据:①冬、春季节,曾到本病流行区,儿童多见;②突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点和脑膜刺激征;③血常规示白细胞计数和中性粒细胞显著升高;脑脊液呈典型的化脓性改,细菌学检查阳性可确诊。当病人迅速出现脑实质损害或感染性休克临床表现时,提示为暴发型。 (2)治疗原则:强调早期诊断,就地住院,隔离与治疗。病因治疗首选青霉素,大剂量。疗程5~7天,其他可选磺胺类药、氯霉素、第三代头孢菌素;对症治疗重点是降颅内压。 1. ①发热:高热、稽留热为主要热型;②消化道症状:食欲不振,腹胀,多有便秘,少数以腹泻为主;③神经系统症状:表情淡漠,反应迟钝,听力下降;④循环系统症状:常有相对缓脉或有重脉,如并发心肌炎则相对缓脉不明显;⑤肝脾肿大:病程1周末可有脾肿大,肝脏亦可肿大;⑥皮疹:部分患者皮肤出现淡红色小斑丘疹,即玫瑰疹,多见于病程7~13天,直径2~4mm,压之褪色,多在10个以下,分批出现。 2. 采取综合治疗措施,在加强支持疗法的同时积极对症治疗,如减少氨吸收措施,禁蛋白饮食,口服不吸收抗生素,口服乳果糖,食醋灌肠等,降血氨可静滴乙酰谷酰胺等,静脉输液左旋多巴,支链氨基酸等,用甘露醇等高渗液体防治脑水肿。可采用人工肝支持系统治疗。 3. 病毒表面gp120与CD4T淋巴细胞的CD4分子结合,在gp41的协助下HIV的争膜与T细胞的细胞膜相融合,病毒核心蛋白及RNA进入细胞浆。两条单股正链RNA在逆转录酶的作用下,逆转录成两条负链DNA,在细胞内形成环状的DNA,以此DNA为模板,在DNA聚合酶的作用下复制成双链DNA,该DNA部分做为前病毒整合到宿主细胞核的染色体中,部分存留在细胞浆内,经2~10年的潜伏性感染后,前病毒可被某些细胞因子激活,通过转录和翻译形成新的病毒RNA,然后装配新病毒,以芽生的方式释出,再感染其他T细胞,并因HIV激活后的大量复制而导致T细胞溶解或破裂。 4. 的诊断依据和治疗原则如下: (1)诊断依据:①冬、春季节,曾到本病流行区,儿童多见;②突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点和脑膜刺激征;③血常规示白细胞计数和中性粒细胞显著升高;脑脊液呈典型的化脓性改,细菌学检查阳性可确诊。当病人迅速出现脑实质损害或感染性休克临床表现时,提示为暴发型。 (2)治疗原则:强调早期诊断,就地住院,隔离与治疗。病因治疗首选青霉素,大剂量。疗程5~7天,其他可选磺胺类药、氯霉素、第三代头孢菌素;对症治疗重点是降颅内压。 5. ①发热:高热、稽留热为主要热型;②消化道症状:食欲不振,腹胀,多有便秘,少数以腹泻为主;③神经系统症状:表情淡漠,反应迟钝,听力下降;④循环系统症状:常有相对缓脉或有重脉,如并发心肌炎则相对缓脉不明显;⑤肝脾肿大:病程1周末可有脾肿大,肝脏亦可肿大;⑥皮疹:部分患者皮肤出现淡红色小斑丘疹,即玫瑰疹,多见于病程7~13天,直径2~4mm,压之褪色,多在10个以下,分批出现。 6. 7.采取综合治疗措施,在加强支持疗法的同时积极对症治疗,如减少氨吸收措施,禁蛋白饮食,口服不吸收抗生素,口服乳果糖,食醋灌肠等,降血氨可静滴乙酰谷酰胺等,静脉输液左旋多巴,支链氨基酸等,用甘露醇等高渗液体防治脑水肿。可采用人工肝支持系统治疗。 8.病毒表面gp120与CD4T淋巴细胞的CD4分子结合,在gp41的协助下HIV的争膜与T细胞的细胞膜相融合,病毒核心蛋白及RNA进入细胞浆。两条单股正链RNA在逆转录酶的作用下,逆转录成两条负链DNA,在细胞内形成环状的DNA,以此DNA为模板,在DNA聚合酶的作用下复制成双链DNA,该DNA部分做为前病毒整合到宿主细胞核的染色体中,部分存留在细胞浆内,经2~10年的潜伏性感染后,前病毒可被某些细胞因子激活,通过转录和翻译形成新的病毒RNA,然后装配新病毒,以芽生的方式释出,再感染其他T细胞,并因HIV激活后的大量复制而导致T细胞溶解或破裂。 九、病例分析 1. (1)布氏杆菌病慢性期活动型。 (2)①发热、多汗;②关节疼痛;③神经痛;④肝脾、淋巴结肿大;⑤泌尿生殖系统炎症。 (3)布氏杆菌病慢性期治疗应包括①病原治疗联合用药多疗程疗法,多西环素200mg/d,和利福平600~900mg/d联用,疗程6周,或多西环素200mg/d 6周加氨基糖甙类如链霉素1g/d肌注2周。②脱敏治疗:一般应用布氏杆菌菌体疫苗、溶菌素和水解素,布氏杆菌酚不溶性组分或去除部分内毒素的布氏菌疫苗,皮下、肌内或静脉注射。③对症治疗物理或药物降温,镇痛剂治疗肌痛、关节痛或理疗等。 2. (1)最可能的诊断:霍乱,合并失水,酸中毒、电解质紊乱。 (2)宜先做大便悬滴检查,确诊应做大便培养(霍乱弧菌培养)及药敏。 (3)应按霍乱疑似病例处理:填写霍乱疑似病例疫情报告,待细菌培养结果后更正报告;消化道隔离;一级护理;送大便培养;抽血检血电解质和二氧化碳结合力;按重度失水静脉补液原则,先快后慢,先盐后糖;多西环素0.2g,2次/天。 3. (1)布氏杆菌病慢性期活动型。 (2)①发热、多汗;②关节疼痛;③神经痛;④肝脾、淋巴结肿大;⑤泌尿生殖系统炎症。 (3)布氏杆菌病慢性期治疗应包括①病原治疗联合用药多疗程疗法,多西环素200mg/d,和利福平600~900mg/d联用,疗程6周,或多西环素200mg/d 6周加氨基糖甙类如链霉素1g/d肌注2周。②脱敏治疗:一般应用布氏杆菌菌体疫苗、溶菌素和水解素,布氏杆菌酚不溶性组分或去除部分内毒素的布氏菌疫苗,皮下、肌内或静脉注射。③对症治疗物理或药物降温,镇痛剂治疗肌痛、关节痛或理疗等。 4. (1)最可能的诊断:霍乱,合并失水,酸中毒、电解质紊乱。 (2)宜先做大便悬滴检查,确诊应做大便培养(霍乱弧菌培养)及药敏。 (3)应按霍乱疑似病例处理:填写霍乱疑似病例疫情报告,待细菌培养结果后更正报告;消化道隔离;一级护理;送大便培养;抽血检血电解质和二氧化碳结合力;按重度失水静脉补液原则,先快后慢,先盐后糖;多西环素0.2g,2次/天。 传染2试题 一、单选题 乙脑病毒入侵人体后引起发病的有关因素应除外 ( ) A、机体防御功能 B、感染病毒的数量 C、病毒的毒力 D、蚊叮咬部位 E、血脑屏障的健全情况 1. 乙脑极期的临床表现特点应除外 ( ) A、高热、惊厥 B、意识障碍如嗜睡、昏睡、昏迷 C、休克的表现 D、瘫痪多不对称,肢体松弛,肌张力减退,腱反射消失 E、脑膜刺激征及病理征阳性 2. 水痘与以下何种疾病是由相同的病原体引起的 ( ) A、单纯疱疹 B、麻疹 C、带状疱疹 D、风疹 E、猩红热 3. 预防菌痢的综合措施应以下列哪项为重点 ( ) A、隔离及治疗病人 B、发现处理带菌者 C、切断传播途径 D、服用“依链”痢疾活菌苗 E、流行季节预防服药 4. 对于暴发型休克型,治疗措施不正确的是 ( ) A、尽早应用有效抗生素 B、扩容纠酸 C、应用皮质激素 D、抗DIC治疗 E、应用10%甘露醇脱水 5. 流行性乙型脑炎时不会产生哪项病变 ( ) A、脑软化灶形成 B、神经细胞坏死 C、脑内胶质细胞增生 D、脑脊液形成脓液 E、脑膜充血水肿 6. 第 1 页,共 15 页 诊断伤寒肥达反应有参考意义的抗体效价是 ( ) A、O效价1:40,H效价1:320 B、O效价1:80,H效价1:160 C、O效价1:160,H效价1:180 D、O效价1:80,H效价1:80 E、以上都不是 7. 下列哪项不是乙型脑炎的病变 ( ) A、血管套形成 B、小脓肿形成 C、软化灶形成 D、胶质细胞增生 E、神经细胞变性 8. 病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于 ( ) A、机体的非特异性免疫 B、病原体的侵入途径与特异性定位 C、病原体的毒力与数量 D、机体的天然屏障作用 E、病原体的致病能力与机体的防御能力 9. 补充液体及电解质是治疗霍乱的关键措施,开始治疗时以补充什么液体为宜 ( ) A、低分子右旋糖酐 B、全血或血浆 C、10%葡萄糖 D、生理盐水 E、碳酸氢钠 10. 根据我国传染病防治法及其细则规定,下列疾病不属于乙类传染病的是 ( ) A、病毒性肝炎 B、登革热 C、炭疽 D、艾滋病 E、血吸虫病 11. 男,15岁,急起畏寒、发热,体温40℃,伴有剧烈头痛、呕吐,脑脊液检查: WBC 1200×10/L,多核0.90,单核0.10,蛋白4.5g/L,氯化物101mmol/L, 糖1.5mmol/L。临床考虑:①,②其他细菌引起的化脓性脑膜炎,确诊有赖于 ( ) A、发病季节 B、皮肤粘膜有无淤点、淤斑 C、周围有无类似病人 D、血、脑脊液涂片革兰染色镜检 E、血、脑脊液培养 12. 男,25岁,稽留高热已3周,伴腹胀、腹泻入院,当晚突然出现腹痛,体温骤降至35.5℃,脉搏120次/分,血压60/45mmHg,腹部压痛、反跳痛明显,肝浊音界缩小,血象:WBC 18.0×10/L,N 0.88,L 0.12,肥达反应H 1:320, O 1:320,OX19 1:80,最可能的诊断是 ( ) A、伤寒肠出血 B、阑尾炎穿孔 C、胆囊炎胆囊穿孔 D、阿米巴痢疾肠穿孔 E、伤寒肠穿孔 13. 下列关于老年伤寒的特点不正确的是 ( ) A、通常发热不高,易出现虚脱 B、影响老年人记忆力 C、临床表现不典型 D、病程迁延,恢复慢 E、病死率不高 14. 霍乱患者吐泻物呈“米泔水”样,是因为 ( ) A、含有大量的炎性渗出物 B、含有大量的脱落的肠黏膜 C、含有大量的脓细胞 D、肠道杯状细胞分泌大量黏液 E、胃酸分泌减少 15. 血液中异型淋巴细胞超过多少对传染性单核细胞增多症具有诊断价值 ( ) A、10% B、0.2% C、1% D、5% E、50% 16. 男,6岁,因发热、头痛4天,一天来病情加重,高热、呕吐2次,于8月29日入院。体查:T40℃,颈硬,克氏征阳性,脑脊液常规:尚清亮,潘氏试验(+),糖正常,氯化物正常,WBC 200×10/L,N0.36,L0.64,血象:WBC 14×10/L,N0.86,L0.14。近一周来同村儿童中有十余名儿童同样发病住院,诊断首选应考虑为 ( ) A、乙脑 B、病毒性脑膜炎 C、 D、脑型疟疾 E、钩体病 17. 关于猩红热的临床表现,正确的是 ( ) A、猩红热的皮疹为红色斑丘疹 B、皮疹从躯干部出现迅速蔓延全身 C、猩红热先出现发热,第2天出皮疹 D、舌苔的变化亦是诊断猩红热的重要依据 E、疹间皮肤正常 18. 感染性休克时,可有以下重要脏器的功能损伤,其中最难治疗的脏器损伤是 ( ) A、心功能障碍 B、急性肾功能障碍 C、ARDS(休克肺) D、脑水肿 E、肝脏损伤 19. 关于图中所示霍乱弧菌的特点,下列哪项是错误的 ( ) A、其鞭毛抗原(H)大多相同,而菌体抗原(O)不同,根据菌体抗原的不同分为若干个血清型 B、有鞭毛,运动活跃 C、耐酸、不耐碱 D、在碱性蛋白胨培养基上生长良好 E、涂片染色为革兰阴性弧菌,呈鱼群状排列 20. 二、多选题 脑膜炎期的临床表现特点是 ( ) A、败血症期症状结束,脑膜炎出现 B、高热持续,全身中毒症状明显 C、头痛剧烈,呕吐频繁 D、脑膜刺激征阳性 E、可有血压增高,脉搏减慢 1. 下面哪些情况可作为传染源 ( ) A、病人 B、隐性感染者 C、潜伏性感染状态 D、动物宿主 E、病原携带者 2. 第 4 页,共 15 页 关于水痘的流行病学特点哪些是正确的 ( ) A、传染性强,婴幼儿易感 B、春冬季节常见 C、主要传染源是水痘病人 D、病后免疫力大多不强 E、主要通过血液传播 3. 以下关于水痘-带状疱疹病毒的叙述哪些是正确的 ( ) A、与EB病毒同属于一个病毒科 B、可在表皮细胞中潜伏感染,一定条件下可引起带状疱疹 C、可引起猩红热 D、是DNA病毒 E、人类是惟一宿主 4. 乙脑呼吸衰竭的抢救原则包括 ( ) A、中枢性呼吸衰竭可使用呼吸兴奋剂,首选山梗菜碱 B、改善微循环,减轻脑水肿,如使用东莨菪碱、酚妥拉明、山莨菪碱等 C、由脑水肿所致者应脱水治疗 D、呼吸道分泌物梗阻时应设法保持呼吸道通畅 E、必要时可气管插管或气管切开 5. 病例串型最佳选择 三、 (提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。) 评卷人 得分 男,26岁,食欲不振、极度乏力、黄疸进行性加深、腹胀半个月,既往无肝病史,查体:深度黄疸,皮肤有淤斑,无蜘蛛痣、肝掌,腹胀,肝脾未扪及,腹水征阳性,血清总胆红素342μmol/L,ALT 560u/L。 本病例诊断应首先考虑 ( ) A、急性重型肝炎 B、亚急性重型肝炎 C、慢性重型肝炎 D、急性黄疸型肝炎 E、淤胆型肝炎 1. 如血常规检查发现白细胞10×10/L,N0.80,L0.20,提示可能合并细菌感染,感染的部位很可能在 ( ) A、肺部 B、泌尿道 C、肠道 D、腹腔 E、软组织 2. 如腹胀加重,腹水检查诊断为腹膜炎,下列哪种抗生素不宜采用 ( ) A、氨苄青霉素 B、氧哌嗪青霉素 C、红霉素 D、庆大霉素 E、头孢三嗪 3. 1年前健康体检时发现抗-HBc阳性,肝脾肋下未扪及,肝功能正常,1年来反复HBV血清学标志物也仅抗-HBc阳性。 该患者诊断可能是 ( ) A、慢性HBV携带状态 B、慢性乙型肝炎轻度 C、慢性乙型肝炎中度 D、慢性乙型肝炎重度 E、HBV既往感染 4. 进一步确诊的最佳方法是 ( ) A、超声波检查 B、CT检查 C、抽血查HBV-DNA D、MRI检查 E、肝活检,病理及免疫病理检查 5. 女,14岁,江西某市人,因发热7天,全身皮疹3天就诊,体检发现皮疹呈向心性分布,皮疹常呈椭圆形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破。 考虑诊断 ( ) A、水痘 B、传染性单核细胞增多症 C、麻疹 D、风疹 E、流行性出血热 6. 进一步需做以下哪项检查 ( ) A、病毒分离 B、嗜异性凝集试验 C、病人血清抗麻疹IgM D、以EHFV抗原片,检测患者双份血清 E、X线. 下一步需什么治疗 ( ) A、呼吸道隔离,对症处理 B、大剂量激素冲击 C、抗病毒治疗 D、抗生素治疗 E、免疫增强剂 8. 女,25岁,发热、食欲减退1周,神志欠清1天,查体:皮肤、巩膜轻度黄染,躁动不安,双手有扑翼样震颤,肝右肋下未扪及,实验室检查:ALT 160u/L,总胆红素90μmol/L,抗-HBs阳性,抗-HBc阳性,抗-HAV-IgG阴性,抗-HAV-IgM阳性,抗-HEV-IgG阴性。既往体健,无输血史。 最可能的临床诊断是 ( ) A、急性黄疸型肝炎 B、急性重型肝炎 C、亚急性重型肝炎 D、慢性重型肝炎 E、淤胆型肝炎 9. 最可能的病原学诊断是 ( ) A、甲型病毒性肝炎 B、乙型病毒性肝炎 C、丙型病毒性肝炎 D、丁型病毒性肝炎 E、戊型病毒性肝炎 10. 对本例患者临床诊断分型最有价值的实验室检查是 ( ) A、血常规 B、电解质 C、脑脊液检查 D、凝血酶原活动度 E、血浆蛋白测定 11. 下列哪项处理不恰当 ( ) A、精氨酸 B、西米替丁 C、肝脑清注射剂 D、 E、20%甘露醇 12. 男,9岁,春天,突起发热、头痛、呕吐、咳嗽3天,烦躁不安1天入院。体查:体温39.5℃,血压:98/60mmHg,精神萎靡,瞳孔等大,光反应好,颈有抵抗感,胸腹部可见散在性出血点,克氏征阳性,布氏征阴性,巴彬氏征阴性,血象:WBC15.0×10/L,N 0.90,L 0.10。 本例最可能的诊断是 ( ) A、乙型脑炎 B、革兰阴性杆菌败血症 C、流感嗜血杆菌脑膜炎 D、结核性脑膜炎 E、流行性脑脊髓膜炎 13. 及时明确诊断,最重要的检查是 ( ) A、脑脊液常规+涂片革兰染色 B、脑脊液常规+生化 C、血培养 D、脑脊液培养 E、咽拭子培养 14. 此例患者病原治疗应首选 ( ) A、庆大霉素 B、大剂量青霉素 C、氯霉素 D、红霉素 E、环丙沙星 15. 男性,12岁,因发热、头痛、右侧面颊肿痛2天入院。入院检查:急性病容,右侧面颊以耳垂为中心肿大。边界不清,血象白细胞总数为10.8×10/L,N 65%,L 35%。 为明确诊断,应进一步检查 ( ) A、脑脊液检查 B、嗜异性凝集试验 C、血、尿淀粉酶 D、异常淋巴细胞检查 E、ELISA法检测血中流行性腮腺炎病毒IgM抗体 16. 如确诊为腮腺炎,应该做什么治疗 ( ) A、疫苗接种 B、抗病毒治疗 C、对症处理 D、应用抗生素 E、免疫抑制剂 17. 不容易出现下列哪种并发症 ( ) A、白血病 B、脑膜炎 C、胰腺炎 D、心肌炎 E、肾炎 18. 患儿,10岁,主因发热,咽痛2天,出疹1天于2003年01月26日,可见草莓舌,肺无杂音,肝脾不大,既往体健。 该病例最可能的诊断是 ( ) A、药疹 B、猩红热 C、麻疹 D、风疹 E、上感 19. 进一步检查下列错误的是 ( ) A、血常规 B、咽拭子培养出A组溶血性链球菌可确诊 C、咽拭子涂片染色镜检A组溶血性链球菌可确诊 D、多价红疹毒素试验阳性可确诊 E、尿常规对肾脏变态反应并发症有辅助诊断意义 20. 关于猩红热下列哪项错误 ( ) A、病人和带菌者是主要传染源 B、主要经空气飞沫传播 C、全年均可发病,以冬春季节发病较多 D、5~15岁为好发年龄 E、感染后可产生抗菌免疫和抗毒免疫,且免疫力均持久 21. 男,39岁,民工,于11月30日就诊,高热、头痛、腰痛、呕吐、腹泻4天,在当地医院注射安痛定并输液无好转,早晨突然昏倒在厕所,立即测血压为75/40mmHg,急送上级医院。 下列导致患者休克的疾病中,哪种可能性小 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、流行性出血热 C、细菌性痢疾 D、流行性脑脊髓膜炎 E、败血症 22. 查体:体温40℃,脉搏110次/分,血压90/70mmHg,急性重病容,神志清,颜面浮肿,眼结膜充血、水肿,软腭可见数个针尖样出血点,颈软,双肺清,血象:Hb 148g/L,WBC 36.0×10/L,N 0.82,L 0.18,尿蛋白+++。诊断为哪种疾病的可能性最大 ( ) A、伤寒 B、钩体病 C、败血症 D、中毒性菌痢 E、流行性出血热 23. 下列的治疗措施,哪项是错误的 ( ) A、输入纯葡萄糖液 B、复方醋酸钠液 C、5%碳酸氢钠 D、20%白蛋白 E、低分子右旋糖酐 24. 经快速、适量补充血容量后,血压升至正常,但次日突感呼吸困难,端坐呼吸,双肺可闻及湿啰音,呼吸34次/分,脉搏128次/分,应急诊检查 ( ) A、BUN B、出凝血时间 C、支气管镜检 D、胸部CT E、血气分析 25. 男,16岁,中学生,8月2日急性起病,高热4小时,大便水泻2次来院急诊。体查:体温39.5℃,面色苍白,四肢冷,脉细速,神志模糊,血压75/60mmHg,血象:WBC 25.0×10/L,N 0.85,L 0.15。 最可能的诊断是 ( ) A、流行性乙型脑炎 B、霍乱 C、中毒性菌痢 D、肠伤寒 E、脑型疟疾 26. 为迅速明确诊断,立即进行的检查是 ( ) A、大便培养 B、血培养+药敏 C、脑脊液常规 D、粪便常规检查 E、血液生化检查 27. 此例患者应立即进行的处理是 ( ) A、积极物理降温 B、吸氧 C、扩容+抗菌药的应用 D、血管活性药物的应用 E、激素解毒 28. 男,48岁,农民,因发热、腰痛3天,于11月11日就诊。伴恶心、呕吐,查体:神志清楚,体温40.8℃,血压75/50mmHg,急性重病容,双侧眼睑浮肿,球结膜明显充

http://anchormarinainc.com/shuangfenbianma/267.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有